easy2coach Motion

Que puis-je faire avec Easy2Coach Motion?

vers le haut de la page

Easy2Coach Motion vous offre la possibilité de présenter des unités d’entraînement et des plans tactiques en animations dynamiques. La manipulation simple de Easy2Coach Motion vous permet de déterminer rapidement la conception des exercices complexes ou d’illustrer des plans tactiques.

Où puis-je trouver le module “Easy2Coach Motion” ?

vers le haut de la page

Vous pouvez atteindre Easy2Coach Motion par un clic sur:

• “Equipe et exercices” dans la barre de navigation supérieure. (1)
  • “Exercices” de la barre de navigation à gauche. (2)
  • “Nouvel exercice” (indiqué par l’icône plus vert). (3)
  • “Créer une nouvelle animation”.(4)

Structure de l‘éditeur

vers le haut de la page

Easy2Coach Motion peut être divisé en cinq domaines:

• Au Milieu, vous voyez le terrain.
  • Au-dessus du terrain de jeu, vous trouvez le bouton pour enregistrer l’animation, la mise en forme des objets, et la gestion des modèles.
  • Au-dessous du terrain de jeu, vous trouvez les catégories des objets qui peuvent être utilisées pour l’animation dans Easy2Coach Motion.
  • Après avoir cliqué sur une catégorie, vous trouvez les objets à droite, et vous pouvez les déposer sur le terrain à l’aide de Drag&Drop.
  • Au-dessous des catégories d’objets, vous voyez le domaine où sont gérées les séquences d’animation.

Drag & Drop, qu’est-ce que c’est ?

vers le haut de la page

Drag&Drop (Glisser-déposer) est un mode de fonctionnement des interfaces utilisateur graphiques. Pour déposer un élément dans Easy2Coach Motion sur le terrain, procédez comme suit:

• Sélectionnez l’objet que vous voulez glisser sur le terrain.
  • Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur l’objet et maintenez enfoncé le bouton gauche de la souris.
  • Glissez maintenant l’objet sur le terrain (en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé).
  • Dès que l’objet est arrivé à l’endroit désiré, relâchez le bouton gauche de la souris.
  • L’objet est maintenant sur le terrain. Si vous voulez marquer cet objet par un simple clic gauche, vous pouvez le déplacer à nouveau par Drag&Drop.

Créer des animations

vers le haut de la page

Pour créer une animation, procédez comme suit:

• Choisissez au-dessous du terrain une catégorie d’objet.
  • Tirer les objets de votre choix de la droite à l’aide de Drag&Drop et glissez-les sur le terrain.
  • Cliquez maintenant en bas à gauche sur le symbole Plus “Ajouter une scène”. La barre de temps se déplace de 5 secondes vers la droite.
  • Déplacez maintenant les objets sur le terrain où ils doivent être placés au bout de 5 secondes.
  • Si vous cliquez maintenant en bas à gauche sur la touche “Play, les objets se déplaceront dans les 5 secondes vers l’endroit que vous avez choisi comme destination.

Les objets dans Easy2Coach Motion

vers le haut de la page

Insérer un objet

vers le haut de la page

Pour intégrer à l’animation des objets comme Joueurs, Entraîneurs et/ou Matériel d’entraînement, procédez comme suit:

• Choisissez dans la liste au-dessous du terrain du jeu la catégorie désirée, comme Filets, Entraîneurs ou Groupes de joueurs.
  • Sur le côté droit, la sélection des objets vous sera illustrée.
  • Sélectionnez un objet et faites-le glisser par Drag&Drop sur le terrain.

Note: Avec un double clic sur l’objet créé, une fenêtre s‘ouvrira où vous pouvez modifier le nom et la couleur de celui-ci, ainsi que trouver d’autres options pour la mise en forme.

Effacer un objet

vers le haut de la page

Pour effacer un objet du terrain, procédez comme suit:

• Cliquez avec le bouton gauche de la souris sur l’objet qui doit être effacé et qui apparaîtra ensuite bordé en bleu clair à points blancs.
  • Maintenant, appuyez sur la touche Suppr de votre clavier ou cliquez sur l’icône de suppression (troisième icône) dans la liste de choix en haut du terrain.
  • Ou bien, vous pouvez faire double clic sur l’objet désiré. Une fenêtre ouvrira où vous trouverez une croix rouge (pour la suppression de l’objet). En cliquant sur la croix, l’objet sélectionné sera effacé.

Modifier la taille des objets

vers le haut de la page

Pour modifier la taille des objets sur le terrain, procédez comme suit:

• Cliquez sur le bouton gauche de la souris sur l’objet qui doit être modifié et qui apparaîtra ensuite bordé en bleu clair à points blancs.
  • Allez avec la souris sur l’un des points blancs sur le bord de l’objet sélectionné jusqu’à ce que le curseur de la souris se transforme en une double flèche. Tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, vous pouvez modifier la taille de l’objet en déplaçant la souris.

Pivoter des objets

vers le haut de la page

Pour pivoter un objet sur le terrain, procédez comme suit:

• Cliquez sur le bouton gauche de la souris sur l’objet qui doit être pivoté et qui apparaîtra ensuite bordé en bleu clair à points blancs.
  • Allez avec la souris sur l’un des points blancs sur le bord de l’objet sélectionné jusqu’à ce que le curseur de la souris se transforme en une flèche torsadée. Tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé, vous pouvez pivoter la taille de l’objet en déplaçant la souris.

Les modèles dans Easy2Coach Motion

vers le haut de la page

Créer des modèles

vers le haut de la page

Pour créer une animation en tant que modèle pour d’autres animations, procédez comme suit:

• Après avoir créé un scénario dans Easy2Coach Motion, cliquez dans la sélection au-dessus du terrain de jeu sur l’icône “Enregistrer en tant que modèle” (dernier symbole).
  • Une fenêtre s‘ouvrira où vous pouvez insérer le nom de l’animation et le dossier dans lequel le modèle sera sauvegardé.
  • Si vous n’avez pas encore créé de dossier, cliquez sur le bouton “Nouveau dossier” et entrez un nom pour ce dossier.
  • Si vous avez détérminé le nom et le dossier, cliquez sur “OK” pour enregistrer le modèle.

Télécharger des modèles

vers le haut de la page

Pour appeler un modèle déjà stocké, procédez comme suit:

• Cliquez dans la sélection au-dessus du terrain sur le symbole “Ouvrir modèle” (le troisième dernier icône).
  • Un menu s‘ouvrira avec les dossiers des modèles, et si vous déplacez la souris sur un dossier, une liste de sélection de modèles s‘ouvrira à son tour.
  • Si vous passez la souris sur un modèle, une autre liste de sélection s‘ouvrira. Sélectionnez “Ouvrir” pour ouvrir le modèle.
  • Après l’avoir sélectionné, le modèle sera téléchargé dans l’éditeur et peut désormais être édité.

Effacer des modèles

vers le haut de la page

Pour effacer un modèle déjà créé, procédez comme suit:

• Cliquez dans la sélection au-dessus du terrain de jeu sur l’icône “Ouvrir modèle” (le troisième dernier icône).
  • Un menu s‘ouvrira avec les dossiers des modèles, et si vous déplacez la souris sur un dossier, une liste de sélection de modèles s‘ouvrira à son tour.
  • Si vous passez la souris sur un modèle, une autre liste de sélection s‘ouvrira. Sélectionnez “Effacer” pour supprimer le modèle.

Enregistrer une animation

vers le haut de la page

Après avoir crée une animation, procédez comme suit pour l’enregistrer:

• Cliquez dans la zone au-dessus du terrain de jeu sur le symbole “Enregistrer animation”, affiché comme un disque devant un porte-film.
  • Vous pouvez également choisir le bouton “Fermer animation” à côté de “Enregistrer animation”. Si vous avez apporté des modifications à l’animation, Easy2Coach Motion vous demandera alors si vous voulez enregistrer l’animation. Confirmez avec “Oui” et avant de fermer l’éditeur l’animation sera enregistrée.
  • L’éditeur se ferme et l’image sera affichée dans votre exercice.
  • Enregistrez finalement aussi votre exercice dans Easy2Coach Interactive afin d’enregistrer l’animation en combinaison avec l’exercice.

Editer une animation

vers le haut de la page

Pour éditer une animation déjà existante, procédez comme suit:

• Après Choix de l’exercice, cliquez sur le bouton “Editer”.
  • Cliquez sur le bouton”Editer l’animation” au-dessous de l’animation.
  • Après avoir modifié l’animation dans l’éditeur, cliquez sur le bouton “Enregistrer” pour sauvegarder vos changements.

Astuce: Vous pouvez facilement créer une nouvelle variante à partir d’une animation déjà existante. Il suffit de cliquer sur le bouton du même nom. Vous économisez beaucoup de temps pendant l’édition, puisque l’animation déjà existante sera simplement copiée, et vous ne devrez effectuer que de petits changements pour créer une nouvelle variante.

Effacer une animation

vers le haut de la page

• Après Choix de l’exercice, cliquez sur le bouton “Editer”.
  • Cliquez sur le bouton “Effacer” au-dessous de l’animation. (1)
  • Une boîte de dialogue s‘ouvrira. Cliquez sur “OK” pour confirmer la suppression.