La page d’accueil

Qu’est-ce que je trouve sur ma page d’accueil (vue d’ensemble) ?

vers le haut de la page

Après vous être connecté au easy2coach, vous serez dirigé à votre page d’accueil ajustable. Ici, vous disposez d’un aperçu sur l’ensemble de vos messages, des exercices récemment crées ou modifiés ainsi que sur les nouvelles concernant votre équipe. De même, vous y seront affichés vos différentes affiliations d’équipe, les derniers résultats de matchs ainsi que des événements à venir.

En bas à gauche de votre photo, vous trouvez les domaines suivants : Vue d’ensemble, Membres de mon équipe, Messages et Equipe et exercices.

Cliquez sur le lien correspondant afin de passer au module souhaité.

Comment changer d’équipes dans la zone d’accueil ?

vers le haut de la page

Dans la ligne supérieure de l’affichage, vous pouvez choisir entre vos différentes affiliations d’équipe. Si vous êtes donc relié à plusieurs équipes, c’est ainsi que vous pouvez restreindre l’affichage de messages à ceux concernant l’équipe actuellement sélectionnée.

Pour choisir une/plusieurs affiliation(s) d’équipe, procédez comme suit :

• Cliquez sur la flèche à droite pour ouvrir la fenêtre de sélection.
  • Sélectionnez les/l’équipe(s) souhaitée(s) dans la liste en cliquant là-dessus.
  • Confirmez votre choix par un deuxième clic sur la flèche.
  • Les/l’équipe(s) sélectionnée(s) apparaît/apparaîssent maintenant dans la vue d’ensemble en haut.
  • Au cas où vous avez sélectioné plusieurs équipes, il n’y sera affiché que le nom de la première équipe plus le nombre des équipes supplémentaires. Exemple : « Equipe XY et 3 autres équipes ».

Comment créer de nouvelles dates ?

vers le haut de la page

Au-dessus de la sélection d’équipes se trouvent plusieurs symboles qui vous permettent de créer de nouvelles dates. En naviguant de la souris par dessus les symboles, il y apparaît un texte décrivant ces cerniers en détail. En fonction de votre rôle dans l’équipe, vous pouvez créer de nouvelles dates comme p.ex. dates générales, jours d’entraînement, matchs, tournois ou exercices.

Pour créer une nouvelle date, procédez comme suit :

• Cliquez sur le symbole correspondant pour créer une date générale, un jour d’entrainement, un match, un tournoi ou un exercice (si vous avez activé plusieurs équipes sur votre page d’accueil, vous y devez sélectionner celle à laquelle la date doit être appliquée).
  • Indiquez plus de détails à propos de votre nouvelle entrée.
  • En cliquant sur « Sauvegarder », la nouvelle date sera créé.
  • La nouvelle entrée y compris toutes indications détaillées sera maintenant affichée dans le domaine « Mes nouvelles » de la page d’accueil.

Afin de passer directement à la recherche d’exercices à partir de votre page d’accueil, cliquez simplement sur le dernier des symboles « Recherche d’exercices ».

Cliquez ici pour accéder au Support à propos de la recherche d’exercices.

Comment partager avec mon équipe un nouveau statut et/ou des informations mises à jour ?

vers le haut de la page

Dans la ligne au-dessus des nouvelles d’équipe, vous pouvez mettre à jour votre statut actuel. Vous pouvez rédiger un quelconque message et ensuite restreindre l’accès à ce premier à certains rôles de votre équipe.

Exemple : Vous êtes joueur dans « l’équipe A » et entraineur d’une « équipe juniors B ». Or, votre message est seulement destiné aux co-équipiers de « l’équipe A ». Vous pouvez donc restreindre l’accès au commentaire aux utilisateurs ayant le rôle « Joueur » de « l’équipe A ». Ces personnes pourront désormais lire et aussi commenter votre message. La fonction de mise à jour du statut se prête bien entendu aussi aux entraineurs qui veulent partager des infos importantes avec des homologues, des joueurs ou avec les familles des joueurs.

Qu’est-ce que je trouve dans le domaine « Mes nouvelles » ?

vers le haut de la page

Ici, vous pouvez profiter d’un aperçu rapide sur l’ensemble des activités dans votre équipe, des membres individuels de votre équipe ou bien dans la communauté entière d’easy2coach.

Sur le côté gauche, vous voyez les symboles se référant soit à une date, soit à une activité.

Au milieu de la ligne, chaque événement est muni de quelques indications détaillées. A un nouvel exercice sont p.ex. attachés une image, une vidéo ou une animation au petit format. En cas d’un très long text de description à propos d’un événement, ce premier ne sera affiché que partiellement. Afin de lire le texte entier, sélectionnez le bouton « Afficher intégralement ».

Sur le côté droit se trouvent la date resp. l’horaire de l’événement respectif.

Pour appeler un événement particulier, cliquez sur le titre de celui-ci.

Puis-je trier et/ou filtrer les nouvelles affichées ?

vers le haut de la page

Afin de faire trier ou filtrer les nouvelles d’équipe, procédez comme suit :

Cliquez sur « Toutes les nouvelles ». S’ouvre la fonction de tri qui vous permet de modifier l’affichage de vos nouvelles. Choisissez si vous voulez faire afficher toutes les nouvelles ou seulement un certain type de nouvelles.

Comment rédiger un commentaire à propos d’une nouvelle ?

vers le haut de la page

C’est directement à travers le champ de commentaire annexe que vous pouvez rédiger un commentaire à propos d’un événement ou d’une activité. Cliquez donc dans le champ qui se trouve au-dessous de chaque nouvelle d’équipe et entrez y votre texte. En appuyant sur la touche Entrée, votre commentaire sera publié et tous les membres d’équipe disposant d’un accès aux commentaires pourront le lire.

Comment mettre en avant l’une des nouvelles ?

vers le haut de la page

C’est à l’aide de la fonction d’épingle que vous pouvez accentuer un événement ou une activité. Ainsi, un événement particulièrement important sera toujours affiché en premier lieu dans la liste des nouvelles.

A quoi sert le domaine « Disponibilité » sur la page d’accueil ?

vers le haut de la page

Ce n’est que les utilisateurs avec le rôle « Joueurs » qui peuvent accéder au domaine « Disponibilité » en haut à droite sur leur page d’accueil. Ici, ils peuvent déclarer leur disponibilité pour toutes les séances d’entrainement et matchs des 5 jours à venir. Pour confirmer sa particpation, le joueur devrait cliquer sur « Oui » de sorte que l’entraineur puisse mieux se prendre à la planification des entrainements/ matchs.

Si le joueur clique sur « Non », s’ouvrira une fenêtre de dialogue où il doit indiquer une raison d’absence. Il est aussi possible de saisir directement une période d’absence si l’entraineur a activé cette option pour les joueurs (à travers les Paramètres d’équipe. Si non, vous devriez contacter votre entraineur en lui demandant l’activation de plus d’options de saisie.

Bien entendu, toutes les présences confirmées et absences excusées figureront aussi dans le calendrier sur la page d’accueil ainsi que dans les modules Jours d’entrainement et Matchs. Dans les modules, une présence confirmée sera munie d’un petit crochet vert tandis qu’une présence pas encore confirmée est toujours munie d’un crochet gris.

Comment éditer mes présences et absences ?

vers le haut de la page

En tant que joueur, vous pouvez saisir vos présences et absences des 5 jours à venir via la page d’accueil. Dès que vos présences et absences ont été confirmées ou refusées, vous pouvez modifier celles-ci directement dans le module Blessures/ absences, à condition que vous ayez le rôle « Joueur » et que votre entraineur ait activé l’auto-gestion des présences et absences par les joueurs.

Si vous avez le rôle « Joueur » et la saisie de vos absences est quand même impossible, vous devriez contacter votre entraineur en lui demandant l’activation de plus d’options de gestion.

Pour déclarer votre absence pour un entrainement et/ou match, procédez comme suit :

• Sélectionnez l’entrainement ou match correspondant et cliquez sur « Non » afin d’ouvrir l’aperçu détaillé dans un champ de dialogue.
  • Ici, vous pouvez préciser la période de votre absence ainsi que choisir une raison d’absence de la liste (le champ de commentaire vous permet de communiquer encore plus de détails à propos de votre absence).
  • En cliquant sur « Sauvegarder », votre statut pour l’entrainement/ match respectif sera marqué comme absent.

Comment modifier ultérieurement une présence ou absence confirmée même si l’entrée respective ne figure plus dans le domaine « Disponibilité » sur la page d’accueil ?

vers le haut de la page

En tant que joueur ou entrainer, vous pouvez à tout moment modifier vos absences dans le module Blessures/ absences. Un joueur ne peut accéder qu’à ses propres absences et blessures. L’entraineur a en plus l’option d’adapter les contrôles d’accès pour joueurs via le champ « Droits » dans les Paramètres d’équipe. Pour apprendre plus sur l’adaptation des contrôles d’accès, cliquez ici.

Chaque joueur ou entraineur peut en plus appeler directement le jour d’entrainement respectif pour lequel il souhaite modifier une absence. Pour simplifier la chose pour les joueurs, nous venons de créer des boutons voyants qui leur permettent de sauter entre les statuts « présent » et « absent ». Les boutons seront affichés directement dans la vue détaillée d’un jour d’entrainement/ match. Bien entendu, tout cela dépend une fois de plus de la volonté des entraineurs d’activer cette option d’auto-gestion pour leurs joueurs (via les paramètres d’équipe).

Qui peut consulter les disponibilités ?

vers le haut de la page

Pour chaque jour d’entrainement/ de match sont affichées les disponibilités de vos joueurs. Vous ne perdrez donc jamais l’aperçu sur les présences déjà confirmées ainsi que sur ces joueurs dont la confirmation est encore dûe. Il y existent des modes d’affichage suivants :

• Dans le module de jours d’entrainement, chaque utilisateur disposant d’un accès aux jours d’entrainement individuels peut consulter les présences confirmées et dûes des joueurs.
  • Dans le module de matchs, chaque utilisateur disposant d’un accès à la composition d’équipe pour un match particulier peut consulter les présences confirmées et dûes des joueurs.
  • Des blessures et absences peuvent être consultées par des entraineurs, dirigeants et joueurs à travers  le module Joueurs. Le téléchargement de fichiers attachés à une blessure est pourtant réservé aux entraineurs.
  • Les joueurs peuvent accéder à l’aperçu détaillé de leurs absences et blessures. La possibilité de consulter également des fichiers joints ainsi que la modification de données dépend de la volonté de l’entraineur d’activer ces options pour les joueurs.

Pourquoi est-ce qu’il y a deux différents icônes pour jours d’entrainement et pour matchs dans le calendrier sur la page d’accueil ?

vers le haut de la page

Dans l’aperçu du calendrier d’équipe sur la page d’accueil, vous trouvez deux différents icônes (vert et orange) attribués aux entrainements ou aux matchs. Cette distinction doit simplifier la planification et fournir un meilleur aperçu sur les présences confirmées et prévues pour un jour d’entrainement OU un match.

Une fois que l’entraineur a créé un nouveau jour d’entrainement, tous les joueurs disponibles seront automatiquement marqués comme présents tandis que les joueurs avec une blessure/ absence courante seront marqués comme absents. Pour augmenter la fiabilité de ces données, chaque joueur, qui est actuellement marqué comme présent, devrait encore confirmer sa présence lui-même. Ainsi, un entraineur aura toujours l’aperçu parfait : pas seulement sur le groupe joueurs théoriquement disponible, mais aussi et avant tout sur le nombre de joueurs sur lesquels il peut vraiment compter.

Qu’est-ce que je trouve dans le domaine « Derniers résultats » ?

vers le haut de la page

En bas à droite de la page d’accueil, vous trouvez par défaut une liste des derniers matchs/résultats de votre équipe. Par ailleurs, le domaine « Paramètres » de votre profil vous permet de faire afficher sur la page d’accueil même les matchs disputés par les équipes adverses.

Qu’est-ce que je trouve dans le domaine « Mes prochaines dates » ?

vers le haut de la page

Au milieu de la page d’accueil, vous trouvez par défaut le listage chronologique des futurs événements de votre équipe. Parmi ceux comptent des unités d’entrainement, matchs, anniversaires ainsi que des événements particuliers.