Plans d’entrainement

Puis-je profiter des plans d’entrainement préconçus dans easy2coach ?

vers le haut de la page

Tous nos clients disposant d’un abonnement Premium Gold peuvent profiter des plans d’entrainement préconçus. Ces derniers ont été créés par l’Equipe d’easy2coach ainsi que par d’autres utilisateurs et sont mis à disposition publique. Un utilisateur avec un abonnement de base peut aussi consulter ces plans d’entrainement, mais pour l’accès détaillé à tous les contenus comme graphiques, animations, vidéos et fichiers, il vous faut un abonnement Premium Gold.

Pour consulter un plan d’entrainement en détail, procédez comme suit :

• Appelez le module « Exercices » dans la navigation à gauche et cliquez sur la « Recherche d’exercices ».
  • Cliquez sur le 2. onglet en haut « Plans d’entrainement ».
  • Maintenant, vous pouvez naviguer entre ces options : « Tous les plans d’entrainement », « Mes plans d’entrainement d’équipe », « Mes plans d’entrainement privés » et « Mes favoris ».
  • Tout utilisateur premium peut créer ses propres plans d’entrainement et ajouter des plans créés par d’autres utilisateurs à « Mes Favoris » pour faciliter l’accès à ces premiers. Comment créer ses propres plans d’entrainement ? Cliquez ici !

Comment créer ses propres plans d’entrainement ?

vers le haut de la page

La création de ses propres plans d’entrainement avec easy2coach est « easy » comme bonjour ! Puisque chaque plan d’entrainement se compose d’au moins un exercice, vous devriez commencer par ouvrir la recherche d’exercices. Procédez comme suit :

• Appelez la recherche d’exercices et trouvez un exercice que vous souhaitez ajouter à votre plan d’entrainement. Pour ce faire, cliquez sur le petit icône « Ajouter au plan d’entrainement » qui se trouve à côté de chaque exercice.
  • S’ouvrira une fenêtre pop-up où vous pouvez soit « Créer nouveau plan d’entrainement » (en cliquant sur le bouton du même nom) ou bien modifier un plan déjà existant.

Après avoir cliqué sur « Créer nouveau plan d’entrainement », la fenêtre de dialogue se vous présentera dans un nouveau design qui est encore plus adapté à la saisie de toutes les données clés pour votre nouveau plan d’entrainement. Parmi celles-ci comptent :

• Le nom du plan d’entrainement
  • Des commentaires facultatifs
  • Le nombre de séances d’entrainement dont se composera votre nouveau plan d’entrainement.
  • Le nombre de semaines d’entrainement.
  • D’autres renseignements obligatoires comme la classe d’âge, l’horaire précise et les objectifs de l’entrainement en question.
  • Des paramètres de visibilité. Vous décidez si le plan d’entrainement doit être privé ou bien accessible par le club entier ou par la communauté d’easy2coach.
  • D’autres critères de recherche filtrée qui sont optionnels.

Une fois que vous avez sauvegardé le plan d’entrainement, il sera ajouté à la liste des plans déjà existants. Maintenant, vous pouvez aussi y ajouter plus d’exercices.

C’est pour cela que vous sera affiché, dans une prochaine étape, l’exercice que vous veniez de choisir au début. Vous pouvez encore modifier la désignation et les attributs de cet exercice avant de l’ajouter au plan d’entrainement.

Le plan d’entrainement que vous venez de créer sera finalement affiché sous l’onglet « Plans d’entrainement » dans la recherche d’exercices.

De combien de séances un plan d’entrainement se compose-t-il ?

vers le haut de la page

C’est dans les étapes de création et/ou de modification d’un plan d’entrainement  que vous pouvez définir le nombre de séances d’entrainement dont il doit se composer.

Ensuite, vous pouvez équiper chaque séance d’entrainement de tant d’exercices que vous voulez. Ainsi, easy2coach vous permet de projeter les entrainements de plusieurs semaines (ou même des mois) en avance.

Quant au nombre de séances d’entrainement, vous pouvez le définir directement lors de la création du nouveau plan ou bien à un moment ultérieur dans l’aperçu détaillé de celui-ci. Dans le deuxième cas, appelez l’aperçu détaillé de votre plan d’entrainement et cliquez sur l’icône « Editer » en haut à droite de l’écran.

Par la suite, les données de base de votre plan d’entrainement seront affichées dans le mode d’édition où vous pouvez entrer aisément un chiffre différent.

Une fois que vous avez changé le nombre de séances, l’affichage général de l’aperçu détaillé changera aussi de sorte que vous puissiez ajouter des exercices aux séances d’entrainement élargies.

Comment ajouter des exercices aux plans d’entrainement ?

vers le haut de la page

Appelez la recherche d’exercices et trouvez des exercices que vous souhaitez attribuer à votre plan d’entrainement. Pour ce faire, cliquez sur le petit icône « Ajouter au plan d’entrainement » qui se trouve à côté de chaque exercice.

S’ouvrira une fenêtre pop-up où vous pouvez soit « Créer nouveau plan d’entrainement » (en cliquant sur le bouton du même nom, voir aussi les captures d’écran en bas de la page) ou bien modifier un plan déjà existant. Une fois le plan d’entrainement créé, vous pouvez encore vérifier ou, le cas échéant, modifier les paramètres de l’exercice avant de l’ajouter définitivement à votre plan d’entrainement.

Maintenant, vous avez la possibilité de passer directement à la recherche de plans d’entrainement et ouvrir l’aperçu détaillé du nouveau plan. Sinon, restez encore dans la recherche d’exercices afin d’ajouter d’autres exercices à votre plan.

Qui peut consulter mes plans d’entrainement ?

vers le haut de la page

C’est bien entendu vous qui définissez l’accès à vos plans d’entrainement. En général, chaque plan d’entrainement peut être marqué comme « Visible pour tous » et « Visible dans le club entier ». Si vous ne sélectionnez aucun de ces deux statuts, le plan d’entrainement reste privé et ne sera visible que pour vous.

Si vous sélectionnez le statut « Visible dans le club entier », le plan d’entrainement sera accessible à tous les membres de votre équipe/ des équipes reliées à la vôtre.

Si vous sélectionnez le statut « Visible pour tous », le plan d’entrainement pourra être consulté et évalué par tous les utilsateurs de la communauté d’easy2coach.

Est-il possible de modifier un plan d’entrainement à un moment ultérieur ?

vers le haut de la page

En tant qu’auteur de différents plans d’entrainement, vous avez bien entendu le droit de modifier ces derniers à tout moment ultérieur. Pour ce faire, cliquez sur l’onglet « Plans d’entrainement » qui se trouve en haut du module d’exercices. Puis, sélectionnez le plan d’entrainement souhaité et ouvrez l’aperçu détaillé de celui-ci.

Dans l’aperçu détaillé, vous pouvez éditer tant les données générales de votre plan d’entrainement ainsi que l’ensemble des exercices attribués à celui-ci.

Comment ajouter des plans d’entrainement à l’entrainement d’équipe ?

vers le haut de la page

Avec easy2coach, c’est en 2 ou 3 clics seulement que vous pouvez ajouter des plans d’entrainement publics ou privés à un jour d’entrainement particulier. Procédez comme suit :

• Ouvrez l’aperçu détaillé du jour d’entrainement souhaité.
  • Cliquez sur le symbole « Ajouter à l’entrainement » pour ajouter à votre jour d’entrainement soit des exercices individuels, soit des séances d’entrainement entières.
  • S’ouvrira une fenêtre où vous devez sélectionner le jour d’entrainement auquel doivent  être attribués l’exercice individuel ou la séance intégrale. Au cas où vous n’avez pas encore créé de jours d’entrainement, le système vous demandera tout d’abord d’en créer au moins un.
  • Confirmez vos entrées et décidez si vous voulez passer directement au jour d’entrainement correspondant ou continuer à travailler avec le plan d’entrainement.

Astuce d’easy2coach : Pour la recherche d’exercices et/ou de plans d’entrainement, vous pouvez aussi recourir au module Jours d’entrainement. Là-bas, sélectionnez le jour d’entrainement désiré et appelez ensuite la recherche d’exercices / de plans d’entrainement. Ainsi, vous ne perdrez jamais l’aperçu sur tous les exercices qui sont appliqués lors d’un jour d’entrainement quelconque.

Puis-je également recourir à des exercices individuels afin de les ajouter aux jours d’entrainement existants ?

vers le haut de la page

C’est également possible de n’ajouter qu’un/ des exercice(s) individuel(s) à vos jours d’entrainement. Pour ce faire, procédez comme suit :

• Appelez l’aperçu détaillé du plan d’entrainement souhaité.
  • A côté de chaque exercice lié à la séance d’entrainement se trouve un petit icône muni d’un infobulle « Ajouter à l’entrainement ». Cliquez sur cet icône pour ouvrir une fenêtre pop-up.
  • Ici, vous pouvez sélectionner le jour d’entrainement auquel doit être ajouté l’exercice respectif.
  • Par la suite, vous pouvez passer directement au jour d’entrainement concerné ou rester dans le plan d’entrainement pour éventuellement préparer le transfert d’autres exercices.

Les plans d’entrainement sont-ils imprimables ?

vers le haut de la page

En tant qu’utilisateur Premium Gold, vous pouvez imprimer chaque plan d’entrainement qui est disponible dans easy2coach. Procédez comme suit :

• Appelez l’aperçu détaillé du plan d’entrainement souhaité.
  • Les options d’impression se trouvent en haut à droite ainsi qu’en bas de la page. Vous pouvez imprimer le plan d’entrainement en entier ou en partie.
  • L’impression des plans d’entrainement se fait dans la plus haute qualité (PDF) pour que ceux-ci soient parfaitement lisibles sur tous les appareils portables.

Puis-je partager des plans d’entrainement avec des collègues entraineurs ?

vers le haut de la page

Oui. Nous vous recommandons même de partager vos plans d’entrainement avec vos homologues. Pour envoyer un plan d’entrainement à un collègue, appelez le plan d’entrainement souhaité et cliquez sur le bouton « Envoyer par courriel ». Entrez maintenant l’adresse e-mail du collègue et cliquez sur Envoyer.

Comment ajouter un plan d’entrainement à « Mes Favoris » ?

vers le haut de la page

La fonction d’ajouter un plan d’entrainement à « Mes Favoris » se trouve soit dans la recherche de plans d’entrainement, soit dans l’aperçu détaillé du plan correspondant.

En listant vos plans d’entrainement préférés sous l’onglet respectif « Mes Favoris » (le 4. onglet en haut), vous pouvez vous faciliter l’accès rapide à ceux-ci.

Astuce d’easy2coach : La fonction de « Favoris » n’est pas unique pour les plans d’entrainement, elle se fait aussi appliquer pour la recherche d’exercices. Créez donc aussi une liste de vos exercices préférés et améliorez encore la planification de l’entrainement d’équipe.

Puis-je également accéder à mes plans d’entrainement à travers le module Jours d’entrainement ?

vers le haut de la page

Bien entendu, vous pouvez également appeler le module Jours d’entrainement pour ouvrir vos plans d’entrainement et, si vous le souhaitez, les ajouter directement à votre entrainement. Procédez comme suit :

• Appelez l’aperçu détaillé du jour d’entrainement souhaité.
  • Cliquez sur le 2. onglet « Plan d’entrainement »
  • Cliquez sur le bouton « Rechercher maintenant » en bas de l’écran
  • Sélectionnez l’onglet « Plans d’entrainement »
  • Choisissez des plans d’entrainement qui vous conviennent et ouvrez l’aperçu détaillé de ceux-ci.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant ajouter des exercices individuels ou des séances entières au jour d’entrainement en question.